らーめんの作り方

 

①まずはレシピを決めます。

全国各地のらーめんのレシピを用意してあります。函館、札幌、喜多方、富山、東京、和歌山、徳島、尾道、京都、博多などなど。

 

 

②元ダレを選びます。

30種類以上用意しております。たくさんの醤油や調味料を用意しているのでご自身で調合もしていただけます。

 

③スープを選びます。

10種類以上用意しております。豚背中白湯スープ、豚頭白湯スープ、鳥青湯スープ、鳥白湯スープ、牛骨スープ、魚介系スープ、野菜系スープなどなど。

 

 

④麺を選びます。

10種類以上用意しております。細麺、中太ストレート麺、中太ちぢれ麺、加水麺、平太麺、平ちぢれ麺などなど。

 

⑤トッピングを選びます。

20種類以上用意しております。チャーシュー、メンマ、コーン、ネギ、ナルト、バターなどなど。

⑥スープを温めます。

沸騰させてしまうと旨味がなくなってしまうので要注意。中火〜弱火で。

 

⑦麺を湯がきます。

麺茹で器で麺を湯がきます!麺の太さや硬さの好みで時間をかえます。

 

 

⑧湯切りをします。

しっかりお湯がきれていないとスープが薄くなってしまいます。

 

⑨最後の仕上げ

スープに麺をあげてお好みのトッピングを盛り付けて完成!!

 

 

らーめん職人への道

 

1回目は、レシピ通りつくる!

富山ブラック、和歌山中華そば、博多豚骨、喜多方ラーメン、札幌味噌、徳島らーめん、東京風醤油ラーメンなどなど

2回目は、自分で元ダレを調合してオリジナルを作る!

3回目は、レンタル厨房でいちからつくる!

4回目は、らーめん学校に入る!

 

これであなたも

 

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